г. Москва, ул. Вавилова, д. 34/5 (499) 135-99-57 info@ckpgene.ru
Главная / О ЦКП / Положение о ЦКП

Положение о Центре коллективного пользования научным оборудованием «Биология живой клетки и биомедицинские нанотранспортеры лекарств»

1. Общие положения

  • Центр коллективного пользования «Биология живой клетки и биомедицинские нанотранспортеры лекарств», именуемый в дальнейшем ЦКП ИБГ РАН, создан на базе лабораторий организации генома и молекулярной генетики внутриклеточного транспорта Института биологии гена РАН - в соответствии с приказом Директора по ИБГ РАН № 14к/од от 27.03.2002 г.
  • Деятельность ЦКП ИБГ РАН осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми документами ИБГ РАН, программой развития ЦКП ИБГ РАН, а также настоящим Положением.
  • Направлениями деятельности ЦКП ИБГ РАН является осуществление научных исследований и обеспечение режима коллективного пользования прецизионным дорогостоящим научным и технологическим оборудованием подразделениями ИБГ РАН, а также стороннимипользователями.

2. Цели и задачи ЦКП ИБГ РАН

  • Повышение эффективности использования дорогостоящего импортного научного оборудования, вычислительных и программных средств, имеющих уникальные технические характеристики, путем предоставления услуг подразделениям ИБГ РАН, научно-исследовательским институтам РАН, ВУЗам и учреждениям других ведомств.
  • Обеспечение возможности проведения на современном уровне фундаментальных и прикладных научных исследований в области биологии живой клетки и биомедицины.
  • Подготовка и повышение квалификации кадров и специалистов  в области биологии живой клетки и биомедицины на базе современного научного оборудования.
  • Текущее содержание и развитие материально-технической базы ЦКП ИБГ РАН путем дооснащения имеющихся специализированных комплексов  современным уникальным научным оборудованием.

3. Основы функционирования ЦКП ИБГ РАН

  • Основой функционирования ЦКП ИБГ РАН является обеспечение коллективного доступа к дорогостоящему техническому оборудованию всем лабораториям и структурным подразделениям ИБГ РАН, Учебному Центру ИБГ РАН, а также другим институтам РАН, Высшим учебным заведениям биологического и медицинского профиля, учреждениям других ведомств.
  • Материальная база ЦКП ИБГ РАН состоит из современного оборудования и приборов, находится на балансе ИБГ РАН. Перечень основного дорогостоящего оборудования указан в Приложении 1.
  • Вновь приобретенное оборудование ставится на баланс ИБГ РАН и используется ЦКП ИБГ РАН в соответствии с настоящим Положением.
  • Условиями проведения работ в ЦКП ИБГ РАН являются заинтересованность в освоении методов исследований на оборудовании ЦКП ИБГ РАН,  реальность решения поставленных задач на оборудовании ЦКП ИБГ РАН,  в случае нетривиальности решаемой задачи – заключение договоров о творческом содружестве.
  • Виды услуг, оказываемых ЦКП ИБГ РАН, перечислены в Приложении 2.
  • С целью обучения пользователей ЦКП ИБГ РАН проводит научно-методические семинары по ознакомлению с методами работы на оборудовании ЦКП ИБГ РАН, предоставляет возможность выполнения лабораторных работ спецпрактикума на основе оборудования ЦКП ИБГ РАН. Для организации работы в новых научно-исследовательских направлениях, освоения новых методов и приборов ЦКП ИБГ РАН может привлекать к работе специалистов из других научных подразделений ИБГ РАН и в исключительных случаях из других организаций. Измерительные услуги предоставляются силами сотрудников ЦКП ИБГ РАН либо  осуществляются пользователями после проверки их квалификации.

Управление ЦКП ИБГ РАН

  • Общее руководство ЦКП ИБГ РАН осуществляет Заместитель Директора ИБГ РАН по научной работе, полномочия которого определены приказом директора ИБГ РАН.
  •  При ЦКП ИБГ РАН организован Научно-методический совет,  который рассматривает поступающие заявки, при необходимости заслушивает выступления заявителей-пользователей и принимает решения о возможности и путях научно-методического решения предлагаемых заявителями задач.
  • Заместитель руководителя ЦКП ИБГ РАН осуществляет оперативное руководство ЦКП ИБГ РАН, в т.ч. определяет порядок, план и объем проводимых в ЦКП ИБГ РАН работ, регистрацию их и формы отчетности, обеспечивает поддержание оборудования в исправном состоянии, организует его ремонт, метрологическую поверку, готовит предложения по обновлению технического парка оборудования и смету расходов на его обслуживание, выходит с предложениями о совершенствовании работ ЦКП ИБГ РАН в дирекцию ИБГ РАН.

 5. Финансирование ЦКП

  • Финансирование ЦКП ИБГ РАН  производится через ИБГ РАН  за счет работ, выполняемых в рамках ФЦП по программам поддержки центров коллективного пользования, уникальных установок и приборных комплексов, грантов Российского фонда фундаментальных исследований,  а также иных средств, направленных на целевую поддержку функционирования ЦКП ИБГ РАН, в том числе бюджетного финансирования ИБГ РАН.
  • ЦКП ИБГ РАН использует адресованные ему средства на достижение целей и решение задач, предусмотренных программой развития и настоящим Положением.
  • Пользователи ЦКП ИБГ РАН частично или в полном объеме оплачивают расходные материалы, необходимые для проведения своих работ, включенных в план Подразделения. Иные компенсации определяются заключенными договорами.

6. Порядок оказания услуг

  • Услуги ЦКП ИБГ РАН оказывает в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Гражданским Кодексом Российской Федерации на основе договоров с организациями о предоставлении научно-технических услуг.
  • Услуги коллективного пользования научным оборудованием лабораториям и структурным подразделениям ИБГ РАН предоставляются на следующей основе:
    • пользователи ЦКП ИБГ РАН, которые выполняют проекты по программам Минобрнауки России, только частично оплачивают расходные материалы, необходимые для проведения своих работ, включенных в план ЦКП;
    • пользователи ЦКП ИБГ РАН, ведущие исследования, финансируемые другими программами, обязаны полностью оплатить расходные материалы.
  • Выполнение ЦКП ИБГ РАН услуг для сторонних организаций может оформляться в виде договора между организацией-заказчиком и ИБГ РАН. Всем желающим использовать приборно-методическую базу ЦКП ИБГ РАН для проведения работ нужно направлять письмо-просьбу на имя Директора ИБГ РАН (Приложение 3).
  • Стоимость оказываемых услуг сторонним организациям, которые выполняют исследования по государственным контрактам, заключенным в рамках программ федеральных министерств и ведомств, а также грантов РФФИ и других государственных фондов определяется с учетом возмещения амортизации используемого оборудования, возмещения стоимости израсходованных материалов в соответствии с условиями договора, накладных расходов ИБГ РАН и заработной платы персонала, выполняющего работу.
  •  ЦКП ИБГ РАН предоставляет приборную базу для проведения курсов по обучению студентов Учебного Центра ИБГ РАН на следующих условиях:
    • проведение курсов с использованием приборов ЦКП ИБГ РАН утверждается на Научно-методическом совете;
    • курсы проводят научные специалисты ИБГ РАН, которые прошли инструктаж по работе на приборах ЦКП ИБГ РАН или непосредственно сотрудники ЦКП ИБГ РАН;
    • учебный Центр в полном объеме оплачивают расходные материалы, необходимые для проведения курсов. 
  • Все пользователи обязаны гарантировать сохранность оборудования ЦКП ИБГ РАН. В случае повреждения, его восстановление оплачивается из средств подразделения организации, сотрудником которой является пользователь, по вине которого произошло повреждение, в полном объеме.
  • Ссылки в публикациях на использование оборудования ЦКП ИБГ РАН должны быть обязательными для всех печатных работ.

Зам. директора ИБГ РАН академик П.Г.Георгиев